Как сохранить луковичные до посадки

Как сохранить луковичные

 

Как сохранить луковичные до посадки осенью?

Любимые луковичные — тюльпаны, нарциссы, крокусы и гиацинты отцвели. Мы не увидим их до следующей весны. Но вот проблема, а увидим ли вообще? Ведь некоторые из них надо выкапывать каждый год. Иначе — цветение слабое, мелкое, а то и вообще не будет цвести.

Через месяц примерно после цветения листья желтеют и сохнут и приходит пора для выкопки. Иначе потом не найти ни одной луковицы, или придется перекопать всю клумбу. А это не очень хорошо.

Итак, начнем с тюльпанов.

Как сохранить луковичныеЧтобы сохранить все луковички от самой маленькой до самой большой, выкапываем вовремя. Только листья пожелтели и легли, всё, пора.

Для хранения луковиц их сначала надо рассортировать, отделить от материнской луковицы все детки. Разложить по размеру и просушить 2-3 дня в комнате, не на солнце. Затем очистить от излишней чешуи, высохшего цветоноса и корней, желательно выдержать около 30 минут в розовом растворе марганцовки ( можно и не вымачивать, если луковицы все здоровые, то ничего им не будет), просушить и Как сохранить луковичныесложить в коробочки, ящички, холстяные мешочки. Ни в коем случае не пластиковые пакеты, не герметически закрытые коробки. Все натуральное и легко дышащее. Правильно хранить в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Но можно и в комнате на шкафу, например, или в кладовке, в сарае, на чердаке… Чтобы не слишком жарко, иначе ваши луковички к осени превратятся в пепел. 23-25 градусов самая лучшая температура. Обычная комнатная. Лишь бы влажность была нормальная, тогда до осени все луковички сохраняться хорошо. Ведь они уже выросли и впали в спячку.
К осени проснутся и будут укореняться.

Старые тюльпаны, те сорта, которые ещё наши бабушки выращивали, можно каждый год не выкапывать. Они прекрасно цветут и не второй год и на третий. А вот современные гибридные сорта, особенно голландские, если не выкопать, вообще исчезнут, пропадут, сгниют, а если и зацветут, то не все и более мелко. Поэтому их обязательно надо выкопать.

Гиацинты

Гиацинты выкапываются позднее тюльпанов. Тоже ждем высыхания листьев и  выкапываем.

Как сохранить луковичныеЭто надо делать обязательно каждый год, иначе не увидите пышного цветения. Вот такие они капризные.

Выкопанную луковицу нужно  просушить в течение 5 — 7 дней (при температуре от +20°С). Затем с нее счищают остатки земли и корней, подвергают тщательному «санитарному» осмотру и укладывают на хранение. Мы часто сразу же промываем струей воды из шланга только что выкопанные луковицы гиацинтов, затем отбраковываем те, которые вызвали малейшее сомнение. После этого все луковицы сушим и складываем для дальнейшего хранения. Их желательно сортировать (по калибру, сорту, окраске или другим признакам). Первые два месяца луковицы гиацинтов держат при температуре воздуха +25°С, это несложно, так как в эти летние месяцы обычно бывает жарко. Если есть возможность, то в первые десять дней температура воздуха должна быть повышена до +27 — 30°С. Конечно, нужно позаботиться о том, чтобы посадочный материал находился в хорошо проветриваемом сухом помещении. Оставшееся перед посадкой время луковицы держат в более прохладных условиях (около  +18°С). За одну — две недели до посадки надо закалить при +10 градусах.

Нарциссы

Эти цветы могут прекрасно расти и цвести на одном месте несколько лет. Но все равно приходит время, когда и их надо выкапывать. Обычно куст сильно разрастается, плохо цветет или вообще перестает цвести.

Как сохранить луковичныеЖдем полного усыхания листьев, примерно шесть недель.

При выкопке будьте осторожны, чтобы не повредить луковицу. Обращайтесь с ними аккуратно, потому что битые луковицы будут гнить.

Все луковицы, которые срослись вместе в группу, обязательно разделите по одной.

Осмотрите луковицы, чтобы на них не было каких-либо признаков гнили, порчи или повреждения. Выбросьте луковицы, которые кажутся вам не здоровыми.

Просушить в теплом, сухом месте с хорошей вентиляцией. Впрочем, как и все луковичные — чтобы тепло и сухо. Высушивать так луковицы 2-3 недели и только потом обработать раствором марганцовки. Хороший посадочный материал до момента высадки в грунт следует хранить в проветриваемом помещении с влажностью воздуха не более 80% и температурой около 17°С.(Это, если вы серьезно занимаетесь разведением),(но комнатная температура тоже подойдет, где же нам взять +17 летом?)

 

Крокусы

Мои любимые. Они могут расти на одном месте до 5 лет. Потом обязательно надо выкапывать и делить. А иначе качество цветения оставит желать лучшего.

Как сохранить луковичныеВыкапывать луковицы можно на протяжении всего лета до сентября (как только пожелтеют листья). Посадочный материал обязательно надо очистить от земли и просушить в течение 2-3 дней, можно на открытом воздухе. После этого убрать корни, лишнюю чешую, можно обработать возможные повреждения раствором марганцовки. Затем луковицы крокусов разложить тонким слоем и убрать на хранение в сухое тёмное проветриваемое место (я раскладываю луковки в низкие картонные коробки из-под шоколадных конфет и убираю их под мебель).Температура не ниже 22 градусов, иначе в луковицах не будут заложены цветочные почки.

Итак, мы рассмотрели как правильно сохранить луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и крокусов до осенней посадки. Осенью сажать — самое оптимальное. Не факт, что луковицы, высаженные весной вообще зацветут.

И ещё один совет. Перед посадкой луковицы всех цветов следует немного закалить, выдержав их при температуре, близкой к уличной. Эта процедура поможет растениям быстрее адаптироваться, легко перезимовать и дать дружные всходы весной.

Хотя в южных регионах это делать не обязательно, и так зимуют хорошо.

Жмите на картинки и читайте ещё интересные статьи

Как сохранить луковичные до посадки: 1 комментарий

  1. Я храню луковицы в овощных сетках, подвешивая их все вместе в прохладной комнате, на каждой сетке — номерок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>